BERITA CIAMIS, PASUNDANNEWS.COM – Pemerintah Kabupaten Ciamis menegaskan pentingnya peran Persatuan Purnawirawan Angkatan Bersenjata Republik Indonesia (PEPABRI) sebagai mitra strategis dalam menjaga persatuan bangsa sekaligus mendukung pembangunan daerah.
Hal itu disampaikan Sekretaris Daerah Kabupaten Ciamis, Andang Firman Triyadi, saat menghadiri pelantikan Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PEPABRI Kabupaten Ciamis, Tasikmalaya, dan Pangandaran di Aula PEPABRI Kabupaten Ciamis, Selasa (4/8/2026).
Pelantikan tersebut dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), jajaran pengurus PEPABRI dari tiga kabupaten, para purnawirawan TNI-Polri, serta tokoh masyarakat.
Prosesi tersebut menjadi momentum regenerasi kepengurusan sekaligus memperkuat komitmen organisasi dalam mempertahankan semangat kebangsaan dan pengabdian kepada masyarakat.
Dalam sambutannya, Andang menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh pengurus yang baru dilantik. Ia berharap kepengurusan baru mampu menjalankan amanah organisasi dengan penuh tanggung jawab serta memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat.
“Atas nama Pemerintah Kabupaten Ciamis, saya mengucapkan selamat kepada seluruh ketua beserta jajaran pengurus yang baru dilantik. Semoga amanah yang diemban dapat dijalankan dengan penuh tanggung jawab, keikhlasan, dan dedikasi sehingga organisasi semakin maju dan memberi manfaat bagi masyarakat,” ujar Andang.
Menurutnya, PEPABRI bukan hanya menjadi wadah bagi para purnawirawan TNI dan Polri, tetapi juga merupakan organisasi yang menyimpan pengalaman, keteladanan, dan nilai-nilai perjuangan yang dibutuhkan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.
Baca Juga :Bupati Herdiat Tekankan Kolaborasi Forkopimda pada Pergantian Kapolres Ciamis
Ia menilai karakter seperti disiplin, integritas, loyalitas, patriotisme, serta semangat pengabdian yang dimiliki para anggota PEPABRI merupakan aset penting yang dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat sekaligus memperkuat pembangunan daerah.
Di sisi lain, Andang menjelaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Ciamis terus mendorong peningkatan kualitas pelayanan publik melalui reformasi birokrasi, penguatan kapasitas aparatur, serta digitalisasi layanan pemerintahan.
Namun, ia menegaskan bahwa berbagai program tersebut tidak akan berjalan optimal tanpa dukungan seluruh elemen masyarakat.
“Berbagai tantangan yang dihadapi saat ini, baik di bidang ekonomi, teknologi maupun pelayanan publik, menuntut adanya kolaborasi dari semua pihak. Pemerintah membutuhkan dukungan organisasi kemasyarakatan, termasuk PEPABRI, untuk bersama-sama membangun daerah,” katanya.
Lebih lanjut, Sekda mengajak para purnawirawan untuk terus mengambil peran dalam membentuk karakter generasi muda.
Menurutnya, derasnya arus globalisasi dan perkembangan teknologi harus diimbangi dengan penguatan nilai-nilai Pancasila, nasionalisme, serta kecintaan terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
Ia berharap pengalaman panjang para anggota PEPABRI selama mengabdi kepada bangsa dapat terus diwariskan kepada generasi penerus sebagai teladan.
“Terutama dalam menjaga persatuan, memperkokoh semangat kebangsaan, dan mendukung terciptanya masyarakat yang harmonis serta berdaya saing,” pungkasnya. (Pepi Irawan/PasundanNews.com)



















































