BERITA CIAMIS, PASUNDANNEWS.COM –Kekalahan empat gol tanpa balas dari Adhyaksa FC menjadi bahan evaluasi serius bagi manajemen PSGC Ciamis menjelang pertandingan menghadapi PSIS Semarang, Sabtu (17/10/2026).
CEO PSGC Ciamis, Herdiat Sunarya, meminta jajaran pelatih dan pemain segera melakukan pembenahan agar hasil buruk pada pertandingan sebelumnya tidak kembali terulang.
Herdiat mengungkapkan, manajemen telah menggelar evaluasi bersama untuk mengidentifikasi penyebab kekalahan telak yang dialami Laskar Singacala saat menjalani pertandingan tandang melawan Adhyaksa FC.
Salah satu persoalan yang menjadi perhatian adalah perubahan strategi dan komposisi pemain yang dinilai terlalu berisiko sehingga belum mampu menghasilkan permainan sesuai harapan.
“Beberapa hari lalu kita sudah evaluasi bersama seluruh manajemen. Kita tidak boleh mengulangi kesalahan kemarin, terlalu berani mencoba formasi dan komposisi baru,” ujar Herdiat.
Hal tersebut disampaikan Herdiat seusai menghadiri pelantikan Kepala Desa Pengganti Antarwaktu (PAW) Cisontrol di Aula PKK Kabupaten Ciamis, Kamis (15/10/2026).
Baca Juga : PAN Jabar Sebut Perbedaan Sikap Politik Wajar, Herry Dermawan: Keputusan Ada di Bupati Ciamis
Menurutnya, hasil evaluasi harus menjadi dasar bagi tim pelatih dalam menentukan strategi yang lebih efektif, terutama saat menghadapi lawan dengan kualitas permainan yang tidak bisa dianggap ringan.
Herdiat menilai pertandingan melawan PSIS Semarang menjadi momentum penting bagi PSGC untuk memperbaiki performa sekaligus mengembalikan kepercayaan diri para pemain.
Karena itu, ia menginginkan seluruh pemain menunjukkan semangat juang tinggi dan tampil maksimal sepanjang pertandingan.
“Kita harus memberikan permainan terbaik dan berusaha keras untuk menang,” tegasnya.
Selain pembenahan taktik, kesiapan mental pemain juga menjadi perhatian manajemen. Kekalahan pada laga sebelumnya diharapkan tidak memengaruhi motivasi tim dalam menghadapi pertandingan berikutnya.
Herdiat mengingatkan bahwa PSGC membawa harapan besar masyarakat Kabupaten Ciamis yang ingin melihat tim kebanggaannya mampu bersaing dan meraih hasil positif di kompetisi.
Ia pun mengapresiasi loyalitas para suporter Laskar Singacala yang terus memberikan dukungan, termasuk ketika tim mengalami hasil pertandingan yang mengecewakan.
Menurutnya, dukungan tersebut harus menjadi dorongan bagi para pemain untuk menunjukkan penampilan yang lebih baik di lapangan.
“Kita tentu tidak ingin mengecewakan para suporter yang selalu setia mendukung. Kita akan terus berusaha membuktikan dan meraih hasil positif,” ungkapnya.
Herdiat berharap pembenahan yang dilakukan jajaran pelatih dapat memberikan dampak nyata terhadap permainan PSGC saat menghadapi PSIS Semarang.
Manajemen menargetkan Laskar Singacala mampu bangkit dari kekalahan sebelumnya dan kembali mengamankan poin demi menjaga persaingan di klasemen kompetisi. (Pepi Irawan/PasundanNews.com)



















































