BERITA BANJAR, PASUNDANNEWS.COM – Proses pemilihan calon anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) di Desa Karyamukti berlangsung tertib dan kondusif, Sabtu (19/4/2026).
Sebanyak 17 calon bertarung memperebutkan kursi BPD melalui pemungutan suara di lima Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang telah disiapkan panitia.
Pelaksanaan pemilihan berjalan sesuai tahapan yang ditetapkan dengan pengawasan ketat dari panitia serta keterlibatan unsur terkait. Hingga berakhirnya proses pemungutan suara, tidak ada gangguan yang menghambat jalannya pesta demokrasi tingkat desa tersebut.
Berdasarkan data rekapitulasi sementara, tingkat partisipasi masyarakat mencapai sekitar 65,76 persen dari total 6.844 pemilih yang terdaftar dalam DPT dan DPTb.
Jumlah pengguna hak pilih tercatat sebanyak 4.501 orang, dengan rincian 4.407 suara sah dan 94 suara tidak sah.
Distribusi perolehan suara di masing-masing wilayah menunjukkan dinamika yang cukup beragam. Sejumlah calon mendominasi di basis wilayahnya, sementara beberapa TPS lainnya persaingan berlangsung ketat antar kandidat.
Baca Juga :Kasus Hukum Anggota DPRD Banjar Belum Berlanjut, Tersangka Masih Buron
Selain itu, pemilihan juga mencakup keterwakilan perempuan yang diikuti oleh beberapa calon. Hal ini menjadi indikator meningkatnya partisipasi dan peran perempuan dalam proses demokrasi di tingkat desa.
Kepala Desa Karyamukti, Fikri Aditya, menyampaikan bahwa secara umum pelaksanaan pemilihan berjalan sesuai harapan dan dalam suasana yang kondusif.
“Seluruh tahapan dapat dilaksanakan dengan tertib dan kondusif. Kami mengapresiasi panitia dan masyarakat yang telah berpartisipasi aktif dalam menjaga suasana tetap aman,” ujarnya.
Ia menambahkan, hasil pemilihan merupakan bagian dari proses demokrasi yang harus dihormati bersama sembari menunggu penetapan resmi sesuai mekanisme yang berlaku.
“Kami mengajak semua pihak untuk menerima hasil dengan bijak dan tetap menjaga kebersamaan di lingkungan masyarakat,” pungkasnya. (Hermanto/PasundanNews.com)



















































