Sat Lantas Polres Banjar Bagikan Takjil di Simpang Soponyono. Foto/Hermanto.PasundanNews.com

BERITA BANJAR, PASUNDANNEWS.COM – Sore menjelang berbuka puasa di kawasan simpang empat Soponyono, Kota Banjar, Jawa Barat mendadak terasa berbeda, Selasa (24/2/2026). Di tengah riuh kendaraan yang memadati jalan tersebut, jajaran Satuan Lalu Lintas Polres Banjar Polda Jabar membagikan takjil gratis kepada para pengguna jalan.

Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 16.30 WIB itu menyasar pengendara roda dua, roda empat, hingga warga sekitar yang masih berada di perjalanan menjelang adzan magrib. Titik tersebut dipilih karena dikenal sebagai salah satu simpul lalu lintas tersibuk di kota, terutama saat jam pulang kerja.

Di bawah koordinasi Kasat Lantas, AKP Firman Hidayat Pinim, personel Sat Lantas membagikan beragam menu berbuka seperti es campur, sop buah, roti, dan kolak.

Baca Juga :Retribusi Rp 5.000 Disepakati, Kawasan Kuliner Banjar Waterpark Siap Ditata Lebih Tertib dan Produktif

Pembagian dilakukan secara tertib, memanfaatkan momen kendaraan berhenti saat lampu merah tanpa mengganggu kelancaran arus lalu lintas.

Alih-alih sekedar menjalankan fungsi pengaturan jalan, sore itu petugas tampak aktif menyapa masyarakat. Senyum dan sapaan mewarnai interaksi singkat antara petugas dan pengendara yang menerima paket takjil.

“Melalui kegiatan ini, kami ingin berbagi kebahagiaan dengan masyarakat yang masih berada di jalan saat waktu berbuka tiba. Ini juga bagian dari upaya kami mendekatkan diri dengan warga,” ujar AKP Firman.

Baca Juga :Minibus Oleng Tabrak Motor di jalan Cimaragas Banjar, Satu Tewas dan Satu Luka Serius

Menurutnya, momentum Ramadhan menjadi kesempatan untuk menghadirkan wajah kepolisian yang humanis. Tidak hanya menjaga ketertiban, tetapi juga menumbuhkan rasa kebersamaan dan solidaritas sosial.

Selama kegiatan berlangsung, personel tetap memprioritaskan pengamanan dan pengaturan lalu lintas. Arus kendaraan yang sempat melambat dapat kembali normal dalam waktu singkat, tanpa menimbulkan kemacetan berarti.

Respons masyarakat pun terlihat positif. Sejumlah pengendara mengaku terbantu dengan adanya takjil gratis tersebut. Kegiatan sosial ini sekaligus menjadi penegas bahwa Ramadhan tak hanya tentang ibadah personal, tetapi juga kepedulian terhadap sesama di ruang-ruang publik. (Hermanto/PasundanNews.com)