Direktur PDAM Tirta Anom Banjar, E Fitrah Nurkamilah saat memeberikan sambutan dalam acara sosialisasi produk air minum dalam kemasan (AMDK) merek Tirta Anom Banjar (TAB) serta layanan air tangki, Jumat (20/6/2025). Foto/Hermanto.PasundanNews.com

BERITA BANJAR, PASUNDANNEWS.COM – PDAM Tirta Anom Kota Banjar menggelar acara sosialisasi produk air minum dalam kemasan (AMDK) merek Tirta Anom Banjar (TAB) serta layanan air tangki, Jumat (20/6/2025).

Kegiatan ini berlangsung di aula salah satu hotel di Jalan RE Kosasih, Kota Banjar, dengan tema “Kita Bisa Hidup Tanpa Cinta Tapi Tidak Bisa Hidup Tanpa Air.”

Direktur PDAM Tirta Anom Banjar, E Fitrah Nurkamilah, mengatakan bahwa produk AMDK TAB telah resmi diluncurkan pada 17 Agustus 2024 lalu, namun sebelumnya hanya digunakan untuk kebutuhan internal.

“Setelah legalitas resmi seperti perizinan dan hasil uji laboratorium keluar, barulah kami luncurkan untuk masyarakat umum,” ujarnya.

Produk AMDK TAB ini hadir dalam dua kemasan, yakni gelas dan galon. Meski demikian, belum banyak masyarakat maupun instansi pemerintahan yang mengetahui keberadaan produk dari PDAM Tirta Anom ini.

Baca Juga :Dapat Kabar Ada Penghapusan Utang ke Bank, Warga di Ciamis Padati Kantor Dekopinda

“Kami memiliki prodak kemasan gelas dan galon, tapi belum banyak yang tahu. Karena itu, perlu dilakukan sosialisasi,” imbuhnya.

Melalui kegiatan ini, PDAM Tirta Anom berharap agar masyarakat Banjar mulai menggunakan produk asli daerahnya.

“Sasaran kami, masyarakat Banjar bisa bangga dan menggunakan produk dari PDAM Tirta Anom sendiri,” katanya.

Ia juga menekankan bahwa penggunaan produk lokal ini dapat menjadi bentuk dukungan terhadap pembangunan ekonomi daerah.

Harga untuk AMDK kemasan gelas dibanderol Rp17.000 per dus, sementara untuk kemasan galon perdana, lengkap dengan galon, dipatok seharga Rp55.000.

Baca Juga :Lahan Parkir Ditutup, Kendaraan Pengunjung RS Mitra Idaman Kota Banjar Semrawut

Setelahnya, isi ulang galon dapat dilakukan dengan harga terjangkau. PDAM juga memastikan kualitas air telah melalui tahapan uji laboratorium dan pengawasan ketat.

“Kami ingin menunjukkan bahwa air kemasan dari Banjar ini tidak kalah dari merek lain. Kualitasnya terjamin dan sudah melewati berbagai tahap uji,” tuturnya.

Ia mengajak masyarakat dan instansi pemerintah untuk turut bangga dan menggunakan produk lokal yang sehat dan berkualitas ini.

Dengan sosialisasi ini, PDAM Tirta Anom optimistis AMDK TAB dan layanan air tangki akan menjadi pilihan utama masyarakat Banjar.

Selain memberikan alternatif air minum berkualitas, langkah ini juga memperkuat identitas dan kebanggaan terhadap produk-produk daerah sendiri.

Kegiatan ini juga dihadiri Walikota Banjar, Ir. H Sudarsono, Wakil Walikota Banjar, H. Supriana, Sekda Kota Banjar, H. Soni Harison, pejabat OPD, seluruh lurah dan kepala desa, serta tamu undangan lainnya.

(Hermanto/PasundanNews.com)