Pelda Asep Saepudin, Babinsa Desa Pamotan Koramil 2505/Kalipucang saat meninjau lokasi banjir di jalan Cilutung-Majingklak Kecamatan Kalipucang Kabupaten Pangandaran. Foto/Deni Rudini.PasundanNews.com

BERITA PANGANDARAN, PASUNDANNEWS.COM –Pelda Asep Saepudin, Babinsa Desa Pamotan Koramil 2505/Kalipucang, mengimbau pengendara agar lebih waspada saat melintasi Jalan Cilutung-Majingklak yang kembali terendam banjir, pada Senin (24/11/2025).

Banjir muncul setelah beberapa hari sebelumnya air surut, namun hujan yang terus mengguyur menyebabkan debit air meningkat. Kondisi ini membuat jalan kembali tergenang dan merendam area persawahan di wilayah Cilutung.

Menurut Asep, luapan Sungai Citanduy menjadi salah satu pemicu utama banjir yang menghambat mobilitas warga.

“Hujan deras beberapa hari ini membuat sungai meluap dan air kembali menutup badan jalan,” ujarnya.

Baca Juga : Video Viral Picu Kesalahpahaman, Kades Mekarmukti Ciamis Sampaikan Klarifikasi Soal Pernyataan ‘Wartawan Diaduan ku Aing’

Asep menegaskan bahwa pengendara, terutama pengguna sepeda motor, perlu meningkatkan kewaspadaan.

“Air cukup tinggi di beberapa titik, jadi saya imbau pengendara agar hati-hati saat melintas,” katanya.

Selain memberi imbauan, Asep turut membantu mengatur arus lalu lintas untuk mengurangi risiko kecelakaan.

“Kami berupaya membantu pengendara agar tetap aman melewati jalur ini,” tambahnya.

Ia juga melarang anak-anak bermain atau berenang di area banjir karena dinilai berbahaya. “Airnya deras dan dalam, jadi tidak aman untuk anak-anak,” tegasnya.

Asep berharap kondisi cuaca membaik agar banjir tidak meluas. “Mudah-mudahan malam ini tidak turun hujan lagi supaya debit air tidak bertambah,” ucapnya.

(Deni Rudini/Pasundaanews.com)