BERITA PANGANDARAN, PASUNDANNEWS.COM –
Wakil Gubernur Jawa Barat Erwan Setiawan mendorong penguatan konektivitas transportasi di Kabupaten Pangandaran, termasuk penyediaan shuttle bus listrik dari Bandara Nusawiru menuju sejumlah destinasi wisata.
Hal itu disampaikan Erwan saat menghadiri peringatan Hari Perhubungan Nasional (Harhubnas) 2026 tingkat Jawa Barat di Bandara Nusawiru, Kabupaten Pangandaran, Jumat (18/9/2026).
Menurut Erwan, peringatan Harhubnas menjadi momentum untuk meningkatkan kualitas pelayanan transportasi dan memperkuat konektivitas antarwilayah, khususnya di Jawa Barat bagian selatan.
“Semoga pelayanan kepada masyarakat semakin baik. Tadi saya juga membacakan amanat dari Menteri Perhubungan, apresiasi kepada seluruh aparat di perhubungan atas dedikasi dan kinerjanya selama ini,” kata Erwan.
Dia mengingatkan insan perhubungan agar terus meningkatkan pelayanan dan tidak cepat berpuas diri. Pemerintah juga perlu melakukan pembenahan serta meningkatkan infrastruktur transportasi untuk memudahkan mobilitas masyarakat.
“Jangan cepat berpuas diri. Harus terus berupaya untuk memperbaiki pelayanan. Kami dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat juga mengucapkan terima kasih atas dedikasinya selama ini,” ujarnya.
Erwan juga mengapresiasi dedikasi petugas perhubungan yang menjalankan tugas pelayanan hampir tanpa henti.
Baca Juga :Perjuangan Lansia di Kalipucang Pangandaran Berjibaku Rawat Suami dan Anak Penderita Kanker di Tengah Keterbatasan
“Di saat orang lain sedang istirahat, para pekerja di Dinas Perhubungan tidak henti terus bekerja siang dan malam,” ungkapnya.
Secara khusus, Erwan menyoroti peran Bandara Nusawiru dalam mendukung pariwisata Pangandaran. Dia berharap bandara tersebut terus dikembangkan agar akses penerbangan menuju kawasan wisata semakin mudah.
“Saya berharap, Nusawiru nanti bisa menjadi bandara yang lebih baik lagi, bisa terkonektivitas dengan baik. Sehingga wisatawan bisa datang lebih banyak lagi ke Pangandaran dan lebih mudah,” katanya.
Namun, Erwan menegaskan peningkatan konektivitas udara perlu diikuti dengan penyediaan transportasi lanjutan dari bandara menuju destinasi wisata, seperti Batukaras dan kawasan Pangandaran.
“Harus ada koneksi antar mudanya juga. Jangan sampai setelah sampai di Nusawiru, mereka susah mau ke Batukaras, mau ke Pangandaran,” ujarnya.
Sebagai salah satu alternatif, Erwan mendorong penyediaan shuttle bus listrik untuk mengangkut penumpang dari Bandara Nusawiru menuju sejumlah kawasan wisata.
“Nanti ke depan mungkin salah satunya menyediakan shuttle bus listrik untuk mengangkut penumpang dari Nusawiru,” kata Erwan.
Dorongan tersebut diharapkan dapat memperkuat akses transportasi bagi wisatawan sekaligus mendukung pengembangan pariwisata di Kabupaten Pangandaran. (Deni Rudini/Pasundannews.com)



















































