BERITA CIAMIS, PASUNDANNEWS.COM – Ketahanan pangan bukan hanya menjadi fokus nasional, tapi juga sudah dipraktikkan secara nyata oleh para siswa SMPN 1 Cimaragas, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat.
Di tengah geliat pembangunan pertanian berkelanjutan, para pelajar di sekolah ini aktif menanam berbagai jenis sayuran produktif di lingkungan sekolah.
Beberapa tanaman yang telah berhasil mereka panen antara lain kangkung, pakcoy, dan terung.
Kegiatan ini dilakukan di lahan kosong sekolah yang diubah menjadi kebun produktif oleh tiap kelas secara bergiliran.
“Kangkung dan terung sudah dua kali panen. Setiap kelas menanam jenis sayuran yang berbeda. Ada yang menanam pakcoy, ada yang menanam kangkung, dan sebagainya,” ujar Kepala SMPN 1 Cimaragas, Yudi Nugraha, Minggu (13/7/2025).
Baca Juga :Pernah Jabat Wakapolres di Ciamis, Kini AKBP Hidayatullah Dipercaya Jadi Kapolres yang Baru
Menurut Yudi, selain sebagai edukasi lingkungan, kegiatan ini juga mendukung kearifan lokal yang lekat dengan tradisi bertani masyarakat setempat.
“Di sini banyak petani. Maka kami arahkan siswa untuk mengembangkan keterampilan berkebun mulai dari pengolahan lahan, penyemaian, penanaman, pemupukan, perawatan, sampai panen. Ini juga melatih kerja sama tim dan tanggung jawab,” jelasnya.
Pemanfaatan lahan kosong sekolah untuk berkebun juga membawa dampak positif bagi lingkungan sekitar. Sekolah menjadi lebih hijau, asri, dan menambah kenyamanan.
“Selain itu, kami berikan edukasi tentang pertanian dan gizi. Siswa belajar langsung tentang siklus hidup tanaman dan pentingnya asupan makanan sehat yang berasal dari kebun sendiri,” tambahnya.
Program ini sudah lama diterapkan dan telah menunjukkan hasil yang nyata.
SMPN 1 Cimaragas menjadi contoh nyata bagaimana pendidikan bisa berkontribusi langsung dalam mencetak generasi sadar lingkungan dan mandiri dalam pangan.
(Herdi/PasundanNews.com)



















































