Abu Bakar Baasyir Bebas dan tinggalkan Lapas Gunung Sindur Jumat (8/1) Subuh. (Poto : Voa Indonesia)
JAKARTA, PASUNDANNEWS.COMAbu Bakar Baasyir resmi tinggalkan Lapas Gunung Sindur, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Mantan narapidana terorisme keluar usai melaksanakan salat Subuh atau sekitar pukul 05.21 WIB, Jumat (8/1/2021) setelah dinyatakan bebas murni.
Dilansir dari Liputan6, Abu Bakar Baasyir nampak mengenakan pakaian serba putih, kaca mata, dan masker dalam minibus putih Hyundai berpelat nomor AD 1138 WA.
Dalam iring-iringan kendaraan yang didahului dengan mobil ambulans, kendaraan yang ditumpangi oleh Abu Bakar Baasyir berada di urutan dua dari lima kendaraan. Dari rangkaian kendaraan tersebut tak nampak mobil kepolisian.
Sebelum rombongan keluar dari Lapas Gunung Sindur, beberapa kendaraan yang salah satunya merupakan keluarga dari Abu Bakar Baasyir itu masuk satu per satu ke areal lapas tengah malam.
Putra Abu Bakar Baasyir, Abdul Rahim Baasyir mengatakan, keluarga sengaja tidak menyiapkan penyambutan secara khusus ketika Abu Bakar Baasyir tiba di kediamannya, Ngruki, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah.
“Kita memang tidak ingin ada penyambutan. Jadi kita juga tidak mau ada kerumunan masyarakat yang nanti malah memudaratkan (kerugian) orang banyak,” ungkap Putra Abu Bakar Baasyir, Abdul Rahim Baasyir saat dihubungi di Bogor, Senin (4/1/2021).
Sebelumnya, Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Jawa Barat menyatakan Abu Bakar Baasyir akan bebas murni Jumat, 8 Januari 2021, dari LP Gunung Sindur, Bogor.
Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Jawa Barat, Imam Suyudi, mengatakan, pembebasan Baasyir itu dipastikan telah sesuai prosedur. Menurut dia, Baasyir telah menjalani vonis 15 tahun dikurangi remisi sebanyak 55 bulan.
Artikulli paraprakTim Riset Unpad Yakin Vaksin Sinovac Akan Kantongi Izin Darurat
Artikulli tjetërVaksin Covid-19 Sinovac Dinyatakan Halal Oleh MUI