Peluncuran buku puisi berjudul Kala Patra Sua Komala hasil karya Kader HMI Cabang Bandung. (foto: Istimewa)

PASUNDANNEWS.COM, BANDUNG – Lembaga Seni Budaya Mahasiswa Islam (LSMI) HMI Cabang Bandung meluncurkan buku puisi pertama sepanjang sejarah dengan judul Kala Patra Sua Komala sebagai bentuk karya nyata dari kader HMI Cabang Bandung.

Direktur Eskekutif LSMI HMI Cabang Bandung, Yusuf Syahputra Ganu mengungkapkan buku puisi tersebut merupakan antologi puisi buah pikir dari kader-kader Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Bandung.

“Kala Patra Sua Komala, berangkat dari keresahan hati para aktivis muda HMI Bandung, buku ini mengangkat berbagai macam tema puisi menarik bagi generasi milenial. Perjuangan, pergerakan mahasiswa, cinta hingga permasalahan akademik menjadi isi dari buku ini,” ujar Yusuf ditemui di lokasi Peluncuran buku puisi di Bandung Creative Hub, pada Minggu (8/3/2020) malam.

Makna dari Kala Patra Sua Komala menurut Yusuf, diambil berdasarkan bunga khas Bandung yaitu Patra Komala, kalau boleh menarik makna perkata itu Patra dalam bahasa sangsekerta artinya Pantas, biasanya juga diberikan ke anak laki-laki jadi kalau boleh digambarkan biasa untuk anak laki-laki yang sudah pantas, gagah.

“Terus Komala, dalam bahasa Indonesia adalah batu permata, jadi ceritanya kalau diartikan Kala Patra Sua Komala Aa Kasep sudah memantaskan dirinya untuk Neng gelis yang cantik seperti batu permata,” ujar Yusuf

“Jadi kenapa harus seperti itu karena Kala Patra Sua Komala, ini menggambarkan Bandung yang identik dengan Aa Kasep dan Neng Gelis, jadi bagaimana kita menguatkan pesan bahwa Bandung ini bukan sekedar letak geografis saja tetapi Bandung lebih daripada itu kalau kata Pidi Baiq melibatkan perasaan,” lanjut Yusuf menjelaskan

Yusuf menambahkan LSMI sebagai lembaga pengembangan profesi sebagai wadah mahasiswa dan kader untuk berkarya, menumpahkan keresahan dan kritikan melalui karya dalam bentuk tulisan.

Buku ini adalah buah keresahan para kader dalam menjalani kehidupannya, tergambar dari kritik-kritik dalam bentuk sajak, teman-teman sebagai aktivis, akademisi, maupun manusia biasanya yang mengejar cinta. Yusuf berharap buku ini dapat menjadi pemicu bagi kader-kader HMI untuk terus menciptakan karya.

“Harapan saya dengan peluncuran buku ini, kader-kader HMI khususnya HMI Bandung mampu menelurkan karya yang semakin sesuai dengan kebutuhan zaman. Selain itu, saya berharap Kala Patra Sua Komala ini dapat menjadi legacy dan awal bagi karya-karya berikutnya bagi LSMI maupun HMI Cabang Bandung dan insyaallah melalui LSMI memiliki kontribusi nyata untuk Indonesia,” ujar Yusuf.

Sementara itu, perwakilan Korps Alumni HMI (KAHMI) DR. Berliana Kartakusuma dalam sambutannya mengungkapkan pihaknya sangat mengapresiasi karya kader HMI Cabang Bandung.

“Saya sangat mengapresiasi apa yang dilakukan teman-teman LSMI di bawah kepemimpinan saudara Yusuf. Beginilah seharusnya sebagai anak muda, terus berkarya, dan meningalkan legacy yang baik,” ujar Berliana

Berliana berharap mahasiswa dan kader HMI dapat terus berkarya dan meningkatkan kualitas dan nalar kritis agar dapat mengapdi dengan baik kepada negara.

Artikulli paraprakKemajuan Tekonologi Semakin Pesat; ini Pentingnya Orang Tua Mengedukasi Anak
Artikulli tjetërSidang Sengketa Kedua, Bawaslu Kabupaten Bandung Periksa Alat Bukti dan Jawaban Termohon