PANGANDARAN, PASUNDANNEWS.COM – Anggota MPR RI, Agun Gunandjar Sudarsa kembali menggelar Sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan (Pancasila, UUD NRI 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika) di Kabupaten Pangandaran, Selasa (9/12/2025).
Kali ini, kegiatan difokuskan pada upaya penguatan ekonomi rakyat dengan tema sentral ‘Kesejahteraan Nelayan sebagai Implementasi Nyata Keadilan Sosial’.
Dalam pemaparannya di hadapan ratusan nelayan dan tokoh masyarakat pesisir, Agun Gunandjar menyoroti bahwa semangat Empat Pilar tidak boleh hanya menjadi jargon politik, melainkan harus menyentuh urusan ekonomi masyarakat, khususnya nelayan.
Ia yang akrab disapa Kang Agun mengaitkan nilai-nilai Pancasila—terutama sila kelima—dengan kondisi terkini di akhir tahun 2025
Dimana sektor perikanan menghadapi tantangan perubahan iklim yang ekstrem dan fluktuasi harga bahan bakar yang berdampak langsung pada biaya operasional melaut.
“Negara hadir bukan hanya untuk mengatur, tapi untuk memastikan nelayan Pangandaran berdaya. Nilai keadilan sosial menuntut adanya perlindungan nyata bagi nelayan, mulai dari akses permodalan hingga teknologi penyimpanan hasil tangkapan yang modern agar harga tetap stabil,” ujar Agun.
Menurutnya, kedaulatan maritim selaras dengan menjaga laut sekaligus keberlanjuan ekosistem sebagai sumber penghidupan masa depan.
“Gotong royong yang berdasarkan nilai Bhinneka Tunggal Ika turut mendorong penguatan Koperasi Nelayan di Pangandaran untuk memutus mata rantai tengkulak yang merugikan,” terangnya.
Ia meneruskan, bahwa pentingnya hukum yang berpihak dalam konteksvUUD 1945, yakni memastikan regulasi daerah dan pusat sinkron dalam memberikan proteksi asuransi serta subsidi tepat sasaran bagi masyarakat pesisir.
Menutup tahun 2025, Kang Agun juga mengapresiasi geliat pariwisata Pangandaran yang semakin terintegrasi dengan sektor perikanan (Edutourism).
Ia berharap sinergi antara pembangunan infrastruktur pelabuhan yang sedang berjalan dengan penguatan ideologi bangsa dapat menjadikan nelayan Pangandaran sebagai aktor utama ekonomi, bukan sekadar penonton di rumah sendiri.
“Pangandaran adalah beranda depan Jawa Barat. Jika nelayannya sejahtera dan bersatu dalam bingkai Empat Pilar, maka ketahanan nasional kita akan semakin kokoh dari pesisir,” tandasnya. (Hendri/PasundanNews.com)




















































