BERITA BANJAR, PASUNDANNEWS.COM – Jabar Bergerak Kota Banjar bersiap melaksanakan program bedah rumah milik Unus (45), warga Lingkungan Sukamanah Blok Cogreg, RT 01 RW 018, Kelurahan Pataruman, yang tinggal di rumah tidak layak huni.
Persiapan pembangunan mulai dilakukan dengan pembenahan serta perataan tanah yang akan menjadi lokasi pembangunan rumah baru.
Rumah tersebut akan dibangun di atas tanah milik keluarga Unus dengan ukuran bangunan 6 x 7 meter, sebagai upaya menghadirkan tempat tinggal yang lebih aman, layak, dan nyaman.
Ketua Jabar Bergerak Kota Banjar, H. Ari Faturohman, mengatakan peletakan batu pertama pembangunan rumah tersebut direncanakan pada Rabu, 14 Oktober 2026.
Setelah dimulai, pengerjaan ditargetkan berlangsung selama 30 hari dengan melibatkan para relawan Jabar Bergerak.
“Kami mulai mempersiapkan lokasi untuk pembangunan rumah Pak Unus. Insyaallah, peletakan batu pertama dilaksanakan pada 14 Oktober mendatang dan ditargetkan selesai dalam waktu 30 hari,” ujarnya, Minggu (11/10/2026).
Baca Juga :Ekspose Kedua Kasus Tunjangan DPRD Banjar Dijadwalkan Oktober, Tersangka Belum Ditetapkan
Ia menjelaskan, proses pembangunan akan dikerjakan langsung oleh para relawan Jabar Bergerak. Sementara itu, pembiayaan bersumber dari bantuan para agnia atau dermawan.
Kemudian juga dari Pemerintah Kota Banjar, Baznas, Kadin, dan Lapas. KolaborAksi ini diharapkan dapat memperlancar pembangunan hingga rumah selesai dan siap ditempati.
Bagi Unus, bantuan bedah rumah ini menjadi harapan besar bagi keluarganya. Selama ini, ia tinggal bersama istri dan enam orang anaknya dalam kondisi rumah yang memprihatinkan.
Dengan keterbatasan yang ada, kehadiran program tersebut diharapkan mampu memberikan perubahan nyata bagi kehidupan keluarganya.
“Saya sangat bersyukur dan berterima kasih kepada Jabar Bergerak serta semua pihak yang sudah membantu keluarga kami. Semoga pembangunan rumah ini berjalan lancar dan nantinya kami bisa tinggal dengan lebih aman dan nyaman,” ungkapnya.
Melalui program bedah rumah tersebut, Jabar Bergerak Kota Banjar berharap semakin banyak warga yang membutuhkan mendapatkan perhatian dan bantuan nyata.
Program ini menjadi bentuk gotong royong untuk membantu keluarga kurang mampu memperoleh tempat tinggal yang lebih layak. (Hermanto/PasundanNews.com)



















































