PASUNDANNEWS.COM – Kabupaten Ciamis kembali menorehkan prestasi membanggakan di tingkat Provinsi Jawa Barat.
Rihana Asyabia Fitri, siswi SDN 1 Cijeungjing, berhasil meraih Juara 1 Lomba Kaligrafi pada ajang Pentas Seni Pendidikan Agama Islam (PAI) sekolah dasar tingkat Jawa Barat yang berlangsung di Islamic Centre, Kota Bekasi.
Keberhasilan tersebut diraih setelah Rihana mampu menyisihkan para peserta terbaik dari berbagai kabupaten dan kota di Jawa Barat.
Capaian ini sekaligus mengharumkan nama Kabupaten Ciamis di ajang kompetisi bergengsi bidang seni dan pendidikan agama Islam.
Prestasi yang diraih bukanlah hasil instan. Sebelum tampil di tingkat provinsi, Rihana terlebih dahulu melalui tahapan seleksi dari tingkat kecamatan hingga berhasil menjadi juara pada Pentas PAI SD Tingkat Kabupaten Ciamis yang diselenggarakan di SDN 1 Cijeungjing.
Proses pembinaan yang berkesinambungan menjadi modal penting hingga mampu meraih hasil terbaik di tingkat Jawa Barat.
Dukungan penuh kepada kontingen Ciamis diberikan Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis.
Baca Juga :Siswa SLBN Ciamis Tembus Podium Nasional Lomba FLS3N 2026 Kategori Film Pendek
Kepala Dinas Pendidikan, Dr. Erwan Darmawan, S.STP., M.Si., bahkan hadir langsung mendampingi sekaligus mengantarkan para peserta ke Kota Bekasi sebagai bentuk motivasi kepada para siswa yang mewakili daerah.
Erwan mengatakan kehadiran pemerintah daerah di lokasi perlombaan merupakan bentuk komitmen dalam mendorong lahirnya generasi berprestasi, khususnya pada bidang pendidikan agama.
“Kami memberikan dukungan penuh bagi talenta-talenta muda kebanggaan Ciamis. Kehadiran kami langsung di lokasi lomba adalah bentuk motivasi agar anak-anak tahu bahwa seluruh masyarakat Tatar Galuh, termasuk pemerintah daerah, berdiri di belakang mereka untuk mendoakan dan mendukung,” ujar Erwan, Sabtu (18/7/2026).
Menurutnya, keberhasilan para peserta menunjukkan bahwa pembinaan karakter, penguatan nilai keagamaan, dan pengembangan kompetensi siswa di Kabupaten Ciamis berjalan dengan baik serta mampu bersaing di tingkat provinsi.
Kesuksesan kontingen Ciamis juga mendapat dukungan dari Kementerian Agama Kabupaten Ciamis melalui Kasi Pendidikan Agama Islam (PAI), H. Agus Abdulloh, S.Ag., bersama Kelompok Kerja Kepala Sekolah (K3S) se-Kabupaten Ciamis.
Kolaborasi tersebut diwujudkan melalui pembinaan intensif, fasilitasi peserta, hingga pendampingan sejak tahap persiapan.
Apresiasi turut disampaikan Ketua Kelompok Kerja Guru (KKG) Pendidikan Agama Islam Kabupaten Ciamis, Usep Husni Mubarok.
Ia mengungkapkan rasa syukur atas capaian Rihana yang dinilai merupakan buah dari kerja keras peserta, guru pembimbing, orang tua, serta dukungan pemerintah daerah.
Baca Juga :Bupati Ciamis Dukung Sensus Ekonomi 2026, Ajak Masyarakat Beri Data Akurat untuk Kebijakan Tepat Sasaran
“Kami sangat bersyukur atas prestasi yang diraih ananda Rihana Asyabia Fitri. Dukungan langsung dari Bapak Kadisdik yang mengantarkan kontingen ke Bekasi menjadi motivasi besar bagi seluruh peserta. Sinergi inilah yang akhirnya membuahkan hasil membanggakan bagi Kabupaten Ciamis,” katanya.
Menurut Usep, Pentas PAI SD tingkat provinsi bukan hanya menjadi arena kompetisi, tetapi juga wadah pembentukan karakter religius, kreativitas, serta pengembangan bakat peserta didik melalui berbagai cabang seni Islami.
Raihan Juara 1 yang diperoleh Rihana semakin menegaskan komitmen Kabupaten Ciamis dalam mencetak generasi unggul yang tidak hanya berprestasi secara akademik, tetapi juga mampu menunjukkan kemampuan di bidang seni keagamaan.
“Kami berharap prestasi ini menjadi inspirasi bagi siswa lainnya untuk terus berkarya, berkompetisi secara sportif, dan membawa nama baik Ciamis hingga ke tingkat nasional,” harap Usep. (Hendri/PasundanNews.com)



















































