Rajut Kebersamaan Jelang Ramadan, Warga Dusun Guha Handapherang Gelar Mancing Munggahan. Foto/Pepi Irawan.PasundanNews.com

BERITA CIAMIS, PASUNDANNEWS.COM – Nuansa kebersamaan dan kekeluargaan terasa kental di Dusun Guha, Desa Handapherang, Kecamatan Cijeungjing, Kabupaten Ciamis, menjelang datangnya bulan suci Ramadan.

Karang Taruna Dusun Guha bersama masyarakat menggelar tradisi Mancing Munggahan pada Sabtu (7/2/2026).

Kegiatan yang berlangsung sejak pagi hari ini disambut antusias oleh warga dari berbagai kalangan.

Area pemancingan dipenuhi masyarakat yang datang tidak hanya untuk memancing, tetapi juga untuk bersilaturahmi dan menikmati kebersamaan sebelum memasuki bulan penuh ibadah.

Ketua Karang Taruna Desa Handapherang, Yayan Mulyana, mengatakan bahwa Mancing Munggahan menjadi agenda tahunan yang sarat nilai kebersamaan dan kekompakan warga.

“Kegiatan ini kami gagas sebagai sarana hiburan sekaligus mempererat silaturahmi warga menjelang Ramadan. Harapannya, kebersamaan seperti ini terus terjaga,” ujar Yayan.

Baca Juga :Doa Guru Ngaji Mengalir untuk Laskar Galuh, Andang Irpan Sahara Satukan Spirit Religi dan Sepak Bola

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada Anggota DPRD Kabupaten Ciamis dari Dapil 6, Andang Irpan Sahara, yang telah memberikan dukungan penuh terhadap terselenggaranya kegiatan, khususnya dalam penyediaan logistik ikan bagi peserta.

Hadir langsung dalam kegiatan tersebut, Andang Irpan Sahara yang juga menjabat sebagai Penasehat Asosiasi Pemancingan Indonesia (APRI) Kabupaten Ciamis, memberikan sambutan yang sarat pesan persatuan.

Dalam kesempatan itu, pria yang akrab disapa Kang Ais mengajak seluruh warga untuk bersama-sama memanjatkan doa bagi PSGC Ciamis yang pada hari yang sama dijadwalkan melakoni laga krusial playoff promosi Liga 2 melawan Persiba.

Baca Juga :Inspektorat Banjar Dalami Dugaan Penggelapan Dana BPJS Ketenagakerjaan, Oknum ASN Disnaker Terancam Sanksi Berat

“Mari kita sisihkan waktu sejenak untuk mendoakan PSGC Ciamis agar diberikan kelancaran dan kemenangan, sehingga bisa kembali berlaga di Liga 2 musim depan,” ucapnya.

Menutup sambutannya, Kang Ais mengapresiasi sinergi seluruh elemen yang terlibat dalam kegiatan tersebut.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada Karang Taruna Desa Handapherang, Karang Taruna Dusun Guha, serta Pemerintah Desa Handapherang. Kolaborasi seperti inilah yang menjadi kekuatan utama dalam membangun keharmonisan di masyarakat,” tuturnya.

Melalui tradisi Mancing Munggahan ini, warga Dusun Guha diharapkan dapat menyambut bulan Ramadan dengan penuh kegembiraan, kebersamaan, dan semangat persaudaraan yang semakin kuat.

(Pepi Irawan/PasundanNews.com)