Dalam rangka Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS), SMP Negeri 3 Banjar mengadakan kegiatan pengenalan Pramuka bagi siswa baru tahun ajaran 2025/2026. Foto/Hermanto.PasundanNews.com

EBERITA BANJAR, PASUNDANNEWS.COM – Dalam rangka Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS), SMP Negeri 3 Banjar mengadakan kegiatan pengenalan Pramuka bagi siswa baru tahun ajaran 2025/2026.

Kegiatan ini digelar di halaman kampus sekolah dengan melibatkan anggota ekstrakurikuler Pramuka dari kelas 8 dan 9, Jumat (18/7/2025).

Kegiatan diawali dengan pemaparan, kemudian demo baris-berbaris yang diperagakan oleh anggota Pramuka senior, dilanjutkan dengan penampilan dance semaphore yang memukau.

Demonstrasi ini bertujuan memperkenalkan dasar-dasar kepramukaan sekaligus menanamkan semangat disiplin dan kekompakan pada siswa baru.

Materi pengenalan Pramuka disampaikan langsung oleh Pembina Pramuka SMPN 3 Banjar, Diandini, S.Pd.

Selain memberikan teori tentang nilai-nilai Pramuka, Diandini juga memimpin latihan baris-berbaris bagi siswa baru agar mereka dapat langsung merasakan bagaimana berdisiplin dalam barisan.

“Saya berharap melalui latihan ini, siswa baru bisa memahami pentingnya kedisiplinan dan kerja sama dalam setiap kegiatan, tidak hanya dalam Pramuka tapi juga di sekolah dan kehidupan sehari-hari,” ujar Diandini.

Jumlah siswa baru yang mengikuti MPLS tahun ini mencapai 288 siswa, terdiri dari 148 laki-laki dan 140 perempuan.

Kepala Sekolah SMPN 3 Banjar, Nia Kurniasih, S.Pd. M.Pd., mengatakan, kegiatan pengenalan Pramuka ini menjadi bagian penting dalam proses adaptasi siswa baru.

“Melalui kegiatan ini kami ingin membentuk karakter siswa yang disiplin, bertanggung jawab, dan memiliki jiwa kebersamaan,” ujarnya.

Nia menambahkan, bahwa melalui baris-berbaris dan keaktifan dalam kegiatan Pramuka, menurutnya akan sangat bermanfaat untuk perkembangan diri siswa selama menempuh pendidikan di SMPN 3 Banjar.

(Hermanto/PasundanNews.com)