BERITA CIAMIS, PASUNDANNEWS.COM – Penguatan sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) menjadi salah satu perhatian Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Kabupaten Ciamis.
Komitmen tersebut salah satunya diwujudkan dengan membuka ruang kolaborasi dan komunikasi bersama komunitas pelaku usaha.
Ketua Kadin Kabupaten Ciamis, Hary Adam, S.E., menyampaikan hal itu saat bertemu dengan pelaku UMKM yang tergabung dalam komunitas Tangan Di Atas (TDA) di Aula SMA Negeri 2 Ciamis, Sabtu (26/9/2026).
Menurut Hary, keberadaan komunitas menjadi bagian penting dalam membangun jejaring antarpelaku usaha.
Baca Juga :GSR Ciamis Perkuat Kemampuan Water Rescue Jelang Musim Hujan
Karena itu, Kadin Ciamis siap menjadi tempat bertukar pengalaman, menyampaikan aspirasi, sekaligus mendiskusikan persoalan yang dihadapi pelaku UMKM dalam menjalankan usahanya.
“Kadin siap merangkul dan memfasilitasi para pelaku usaha di Ciamis. Melalui ruang diskusi yang terbuka, kita bisa saling berbagi solusi dan memperkuat ekosistem UMKM agar mampu naik kelas,” kata Hary.
Ia berharap komunikasi yang terbangun antara Kadin dan komunitas TDA tidak berhenti pada forum diskusi, tetapi dapat berkembang menjadi berbagai bentuk kerja sama yang memberikan manfaat bagi pelaku usaha.
Kolaborasi tersebut diharapkan turut memperluas peluang pengembangan bisnis, memperkuat jaringan kewirausahaan.
“Kemudian juga aktif mendorong munculnya pelaku usaha baru yang mampu berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Ciamis,” tandas Hary. (Pepi Irawan/PasundanNews.com)



















































