BERITA BANJAR, PASUNDANNEWS.COM – Penggunaan alat dan mesin pertanian (alsintan) dinilai memiliki peran strategis dalam mempercepat kemajuan sektor pertanian sekaligus meningkatkan kesejahteraan petani.
Dengan dukungan teknologi yang memadai, proses budidaya pertanian dapat berjalan lebih efisien, mulai dari pengolahan lahan hingga masa panen.
Pandangan tersebut disampaikan Anggota Komisi IV DPR RI Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN), Herry Dermawan, saat menghadiri kegiatan Sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan di Desa Karyamukti, Kecamatan Pataruman, Kota Banjar, Senin (16/3/2026).
Dalam kesempatan itu, Herry menegaskan bahwa transformasi pertanian berbasis teknologi menjadi langkah penting untuk menjawab tantangan sektor pangan yang semakin kompleks.
Menurutnya, petani perlu didukung dengan sarana modern agar mampu meningkatkan produktivitas dan daya saing hasil pertanian.
“Pemanfaatan alsintan dapat mempercepat pekerjaan petani, mulai dari pengolahan tanah, penanaman hingga panen. Dengan begitu, waktu kerja menjadi lebih efisien dan produktivitas lahan dapat meningkat,” kata Herry.
Ia menjelaskan, penggunaan mesin pertanian juga berkontribusi terhadap pengurangan biaya operasional yang selama ini menjadi salah satu beban utama petani.
Efisiensi tersebut diharapkan dapat meningkatkan keuntungan yang diterima petani dari setiap musim tanam.
Selain meningkatkan jumlah produksi, keberadaan alsintan juga diyakini mampu mendukung kualitas hasil panen yang lebih baik.
Jika pemanfaatannya dilakukan secara optimal, maka sektor pertanian daerah akan semakin kuat dan berkontribusi terhadap upaya menjaga ketahanan pangan nasional.
Kegiatan yang dihadiri tokoh masyarakat, kelompok tani, serta warga setempat itu juga dimanfaatkan Herry Dermawan untuk berdialog langsung dengan para petani.
Berbagai persoalan yang dihadapi di lapangan, mulai dari kebutuhan sarana produksi hingga pengembangan pertanian modern, menjadi bagian dari aspirasi yang diserap dalam pertemuan tersebut.
“Kami berharap, petani di Kota Banjar mampu meningkatkan hasil usaha tani sekaligus memperkuat posisi sektor pertanian sebagai penopang perekonomian daerah,” tandasnya.(Pepi Irawan/PasundanNews.com)



















































