Hadapi Libur Nataru, Pemkab Ciamis Perkuat Kesiapsiagaan melalui Rakor Nasional Virtual
BERITA CIAMIS, PASUNDANNEWS.COM – Pemerintah Kabupaten Ciamis mengikuti Rapat Koordinasi Nasional yang dipimpin Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian, Kamis (11/12/2025).
Rakor yang digelar secara virtual tersebut membahas sosialisasi larangan perjalanan luar negeri, kesiapan menghadapi libur Natal dan Tahun Baru (Nataru), serta peningkatan kesiapsiagaan bencana.
Kegiatan ini diikuti dari Aula Setda Kabupaten Ciamis oleh Sekretaris Daerah Andang Firman, para kepala OPD, serta jajaran Forkopimda.
Kehadiran jajaran lengkap mencerminkan komitmen daerah dalam memastikan kesiapan menjelang Nataru 2025–2026.
Dalam arahannya, Mendagri Tito menekankan pentingnya kewaspadaan terhadap berbagai potensi risiko, mulai dari keamanan wilayah, kelancaran arus transportasi, pengendalian inflasi, hingga mitigasi bencana hidrometeorologi yang diprediksi meningkat di akhir tahun.
Sejalan dengan Surat Edaran Mendagri, seluruh kepala daerah juga diminta menunda perjalanan ke luar negeri pada 15 Desember 2025–15 Januari 2026, kecuali untuk keperluan mendesak atas arahan Presiden.
Kebijakan ini diberlakukan agar para pimpinan daerah dapat tetap fokus menjaga stabilitas dan pelayanan publik selama masa libur panjang.
Mendagri juga menekankan penguatan peran Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) di seluruh daerah, termasuk optimalisasi layanan pemadaman, penyelamatan, serta pembinaan relawan kebakaran (REDKAR).
Ia mengingatkan pentingnya pemenuhan standar pelayanan minimal, mulai dari respons cepat hingga kesiapan sarana dan prasarana.
Menanggapi arahan tersebut, Sekda Ciamis Andang Firman menyampaikan bahwa Pemkab Ciamis siap menindaklanjuti seluruh instruksi pemerintah pusat.
Ia menegaskan komitmen daerah dalam memperkuat mitigasi bencana, memastikan kesiapan layanan publik, serta memperkuat koordinasi lintas sektor melalui Forkopimda.
“Kami akan memperkuat langkah-langkah preventif dan memastikan seluruh jajaran tetap siaga menghadapi periode libur panjang,” ujarnya.
Melalui Rakor Nasional ini, Pemkab Ciamis berharap seluruh perangkat daerah semakin memahami perannya dalam menjaga keamanan, keselamatan, dan ketertiban masyarakat.
“Upaya koordinasi yang kokoh, pemerintah daerah menargetkan seluruh layanan publik tetap berjalan optimal selama Natal dan Tahun Baru 2025–2026,” pungkasnya.
(Pepi Irawan/PasundanNews.com)




















































