BERITA BANJAR, PASUNDANNEWS.COM – Hujan deras disertai angin kencang menyebabkan empat kios di Pasar Siluman yang berada di lingkungan Siluman Baru, blok Pulomajeti, Kelurahan Purwaharja, Kota Banjar ambruk, pada Minggu (28/9/2025) sore.
Peristiwa ini terjadi sekitar pukul 15.00 WIB saat cuaca buruk melanda kawasan tersebut. Kios-kios yang seluruhnya terbuat dari bambu tidak mampu menahan terjangan angin kencang yang disertai hujan lebat.
Selain itu, satu Pos Kamling yang berada di area pasar juga ikut roboh. Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini. Namun, kerugian diperkirakan mencapai belasan juta rupiah.
Ketua setempat, Heri Wijaya Kusumadinata, membenarkan insiden tersebut dan menyebut bahwa bangunan yang ambruk memang tidak permanen.
“Kios-kios itu memang terbuat dari bambu dan atap ijuk, jadi saat angin besar datang, langsung roboh semua,” ujarnya saat ditemui di lokasi kejadian.
Baca Juga :Tiga Mobil Damkar Banjar Tak Berdaya, Penanganan Kebakaran Terkendala
Menurut Heri, pasar tersebut sebenarnya merupakan area usaha kecil yang dibangun swadaya oleh warga untuk membantu perekonomian masyarakat sekitar.
“Pasar ini sudah berjalan beberapa tahun, tapi kondisinya memang semi permanen. Kami sedang upayakan perbaikan ke depan,” imbuhnya.
Heri juga mengatakan, pihaknya akan berkoordinasi dengan kelurahan dan instansi terkait untuk membantu pemulihan dan kemungkinan bantuan bagi pemilik kios yang terdampak.
Warga berharap ke depan ada solusi jangka panjang agar keberadaan pasar tidak hanya menjadi tempat usaha yang aman, tetapi juga tahan terhadap cuaca ekstrem yang kerap terjadi belakangan ini.
Usai kejadian, Kawargian Majeti, Babinsa bersama warga sekitar langsung turun tangan membersihkan puing-puing bangunan yang ambruk agar tidak membahayakan pengguna jalan dan warga lainnya
(Hermanto/PasundanNews.com)




















































