Salah satu tim peserta tengah menunjukkan kebolehannya dalam Lomba Ketangkasan Baris Berbaris (LKBB) Barracuda Competition di SMKN 3 Banjar. Foto/Hermanto.PasundanNews.com

BERITA BANJAR, PASUNDANNEWS.COM – Ajang Lomba Ketangkasan Baris Berbaris (LKBB) bertajuk Barracuda Competition yang diselenggarakan SMK Negeri 3 Banjar berlangsung semarak di gedung indoor basket sekolah tersebut, Sabtu (9/5/2026).

Kegiatan ini diikuti oleh 34 tim pelajar yang datang dari berbagai wilayah di Jawa Barat hingga Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah.

Sejak pagi, arena perlombaan dipadati peserta bersama official, guru pendamping, serta para suporter yang turut menyemarakkan suasana.

Setiap tim tampil maksimal, memperlihatkan kedisiplinan, kekompakan formasi, serta kreativitas gerakan yang memikat perhatian penonton dan tim juri.

Ketua panitia, Imam Prayoga, menyampaikan bahwa kegiatan ini tidak sekadar perlombaan, tetapi juga menjadi sarana pembinaan karakter bagi pelajar.

Ia menilai antusiasme peserta sangat tinggi, bahkan keikutsertaan tim dari luar Jawa Barat menjadi bukti daya tarik kompetisi tersebut.

“Melalui LKBB ini kami ingin menumbuhkan nilai kebersamaan, jiwa korsa, serta membentuk karakter generasi muda yang disiplin dan solid. Kami sangat mengapresiasi semangat seluruh peserta,” ujarnya.

Ia juga menambahkan bahwa seluruh tim yang berlaga menunjukkan kemampuan terbaiknya.

Baca Juga :Gladi Tangguh VI SMKN 4 Banjar, Ajang Uji Mental dan Kekompakan Pramuka Priangan Timur

“Variasi gerakan dan atraksi yang ditampilkan tidak hanya menghibur, tetapi juga mencerminkan kualitas latihan yang matang dari masing-masing peserta,” tuturnya.

Kepala SMK Negeri 3 Banjar, Dede Rusli, turut memberikan apresiasi kepada panitia dan peserta yang telah berkontribusi menyukseskan kegiatan tersebut.

Menurutnya, Barracuda Competition memiliki peran penting dalam membentuk karakter pelajar yang tangguh dan bertanggung jawab.

“Ini bukan sekadar kompetisi, melainkan wadah pembinaan karakter agar pelajar lebih disiplin, mampu bekerja sama, dan memiliki rasa tanggung jawab. Kami berharap kegiatan ini bisa terus berlanjut dan menjadi kebanggaan Kota Banjar,” katanya.

Dukungan juga datang dari Kepala KCD Wilayah XIII Jawa Barat, Dwi Yanti Estriningrum. Ia menilai kegiatan LKBB seperti ini sangat positif dalam mengembangkan potensi pelajar, sekaligus membentuk mental dan sportivitas.

“Ajang ini mampu melatih kepercayaan diri, memperkuat mental, serta menanamkan nilai sportivitas. Ini sangat penting bagi generasi muda,” ungkapnya.

Dalam kompetisi tersebut, para peserta bersaing memperebutkan piala bergilir Wali Kota Banjar.

Panitia berharap Barracuda Competition dapat terus digelar secara rutin dan berkembang menjadi ajang bergengsi bagi tim LKBB pelajar, baik di Jawa Barat maupun luar daerah. (Hermanto/PasundanNews.com)