Petugas dari Dinas PUTRP Kabupaten Ciamis saat memasang rambu-rambu himbauan adanya kerusakan jalan di jalan Ciherang - Sindanghayu Kecamatan Banjarsari Kabupaten Ciamis. Foto/PasundanNews.com

BERITA CIAMIS, PASUNDANNEWS.COM – Menjelang puncak arus mudik IdulFitri 1447 Hijriyah, Dinas Pekerjaan Umum, Tata Ruang dan Pertanahan (PUTRP) Kabupaten Ciamis melakukan langkah mitigasi.

Hal ini ditandai dengan penempatan rambu-rambu peringatan di beberapa ruas jalan kabupaten yang mengalami kerusakan.

Pemasangan penanda tersebut difokuskan di wilayah Ciamis Selatan, yang selama ini kerap menjadi jalur pilihan para pemudik sebagai alternatif selain jalan utama yang rawan kemacetan.

Melalui rambu bertuliskan peringatan agar pengendara berhati-hati karena adanya jalan berlubang, pemerintah daerah berharap pengguna jalan dapat meningkatkan kewaspadaan saat melintas.

Langkah ini dinilai penting untuk menekan risiko kecelakaan di tengah meningkatnya intensitas kendaraan.

Baca Juga :Spesialis Kotak Amal Gondol Rp 4 Juta Lebih di Dua Masjid Banjarharja Pangandaran

Kepala UPTD PUTRP Kecamatan Banjarsari, Agus Tubagus, mengungkapkan bahwa setiap musim mudik, volume kendaraan di jalan kabupaten cenderung naik signifikan.

“Sebagian pemudik memilih jalur kabupaten karena dianggap lebih cepat dan tidak terlalu padat. Oleh karena itu, kami memasang rambu sebagai bentuk peringatan dini di titik-titik yang mengalami kerusakan,” jelasnya, Rabu (4/3/2026).

Ia menambahkan, pihaknya telah mendata sejumlah ruas jalan yang membutuhkan penanganan lebih lanjut.

Data tersebut akan menjadi dasar pengajuan perbaikan, meski pelaksanaannya tetap disesuaikan dengan kondisi anggaran yang ada.

Baca Juga :Sinergi Pemkab dan BPS, Sensus Ekonomi 2026 Siap Petakan Kekuatan Usaha di Ciamis

“Untuk saat ini, yang bisa kami lakukan adalah pengamanan sementara. Kami berharap perbaikan permanen dapat segera direalisasikan,” tuturnya.

Sampai awal Maret, tercatat ada 11 ruas jalan kabupaten yang telah dipasangi rambu peringatan akibat kondisi berlubang.

PUTRP Ciamis juga mengingatkan para pengguna jalan agar selalu memprioritaskan keselamatan.

“Pengendara diminta menurunkan kecepatan dan lebih waspada ketika melintasi ruas jalan yang belum sepenuhnya dalam kondisi baik, terutama saat arus mudik mencapai puncaknya,” pungkas Agus.

(Hendri/PasundanNews.com)