BERITA BANJAR, PASUNDANNEWS.COM – Kondisi Jalan Cigintung Blok Cijati, Dusun Priagung, RW 04, Desa Binangun, Kecamatan Pataruman, Kota Banjar, Jawa Barat, yang mengalami kerusakan parah mendorong masyarakat melakukan perbaikan secara swadaya.

Jalan yang berstatus sebagai jalan kota tersebut memiliki panjang kurang lebih dua kilometer. Hingga kini, sebagian ruas jalan masih dalam kondisi rusak dan belum mendapat anggaran perbaikan dari Pemerintah Kota Banjar.

Melihat kondisi tersebut, masyarakat bersama para agnia atau warga yang memiliki kemampuan secara ekonomi berinisiatif melakukan gerakan swadaya. Mereka bergotong royong memperbaiki sejumlah titik jalan agar kembali lebih layak dilalui.

Dalam aksi tersebut, warga secara swadaya menyediakan sekitar tiga drum aspal, pasir, agregat, serta tenaga gotong royong. Sementara itu, untuk mendukung proses pengerjaan, turut tersedia alat dan tenaga ahli dari Dinas Pekerjaan Umum (PU).

Pjs Kepala Desa Rejasari, Dede Harisman, mengatakan perbaikan secara swadaya dilakukan karena kondisi jalan tersebut sangat dibutuhkan masyarakat, terutama untuk menunjang aktivitas perekonomian warga.

Baca Juga :Herman Sutrisno dan Jabar Bergerak Beri Bantuan Kaki Palsu dan Beras untuk Warga Banjar

“Jalan ini sangat dibutuhkan masyarakat, di antaranya untuk mengangkut hasil pertanian. Walaupun ini kewenangan Pemkot Banjar, masyarakat tetap berani berkorban dan melakukan swadaya karena jalan ini menjadi akses penting bagi warga,” ujarnya, Minggu (20/9/2026).

Menurutnya, semangat gotong royong masyarakat menjadi bentuk kepedulian terhadap lingkungan sekaligus upaya sementara agar akses warga tetap dapat digunakan dengan lebih baik.

Namun, perbaikan swadaya tersebut bukan berarti menghilangkan tanggung jawab pemerintah terhadap jalan yang menjadi kewenangannya.

Dede berharap Pemerintah Kota Banjar dapat segera mengalokasikan anggaran untuk melakukan perbaikan secara permanen.

Ia juga berharap gerakan masyarakat tersebut dapat menjadi motivasi bagi semua pihak untuk terus menjaga semangat kebersamaan dan gotong royong dalam menyelesaikan persoalan di lingkungan masing.

Sementara itu, Wali Kota Banjar Ir H Sudarsono mengatakan bahwa anggaran infrastruktur untuk Banjar ada di tahun 2027.

“Alhamdulillah semoga lancar, untuk anggaran infrastruktur Kota Banjar nanti ada di tahun 2027,” ungkapnya. (Hermanto/PasundanNews.com)