BERITA CIAMIS, PASUNDANNEWS.COM – Sebanyak 2.650 anak yatim dari seluruh desa dan kelurahan di Kabupaten Ciamis menerima santunan dalam kegiatan Guyub Muharram Miasih Yatim Ciamis Berkah yang digelar di halaman Pendopo Bupati Ciamis, Senin (29/6/2026).
Kegiatan tersebut menjadi bagian dari peringatan Tahun Baru Islam 1448 Hijriah sekaligus momentum memperkuat kepedulian sosial kepada anak yatim.
Sejak pagi, ratusan perwakilan anak yatim dari berbagai kecamatan berdatangan ke lokasi acara. Masing-masing desa dan kelurahan mengirimkan 10 anak sebagai penerima santunan.
Acara dihadiri Bupati Ciamis Herdiat Sunarya, jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), kepala perangkat daerah, camat, pimpinan organisasi keagamaan, tokoh masyarakat, serta sejumlah tamu undangan.
Santunan yang disalurkan berasal dari infak dan sedekah Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Ciamis yang dikelola Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Ciamis.
Dalam sambutannya, Bupati Herdiat Sunarya menegaskan bahwa perhatian terhadap anak yatim merupakan tanggung jawab seluruh elemen masyarakat, bukan hanya pemerintah.
“Anak-anak yatim adalah tanggung jawab kita bersama. Bukan hanya pemerintah, tetapi juga para aghnia, ulama, TNI, Polri, ASN, dan seluruh elemen masyarakat harus hadir memberikan perhatian kepada mereka,” ujar Herdiat.
Ia menjelaskan, anak-anak yang hadir di Pendopo hanya mewakili setiap desa dan kelurahan.
Baca Juga :HMPS PGMI UID Ciamis Gandeng Pasundan News Bekali Mahasiswa Ilmu Jurnalistik
Menurutnya, masih banyak anak yatim di berbagai wilayah Kabupaten Ciamis yang juga membutuhkan perhatian dan dukungan.
Karena itu, Herdiat berharap semangat berbagi tidak hanya dilakukan saat bulan Muharram, tetapi menjadi kebiasaan yang terus dipelihara sepanjang tahun.
“Saya berharap kepedulian kepada anak yatim tidak hanya dilakukan pada bulan Muharram saja. Setiap saat kita harus menyayangi dan memperhatikan mereka,” katanya.
Pada kesempatan itu, Herdiat juga mengapresiasi seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan, mulai dari ASN, BAZNAS, TNI, Polri, ulama, para dermawan, hingga masyarakat yang berpartisipasi dalam pengumpulan dan penyaluran santunan.
Selain menyerahkan bantuan, Bupati turut memberikan motivasi kepada anak-anak yatim agar tetap optimistis mengejar pendidikan dan cita-cita. Ia mengajak mereka untuk terus belajar, bekerja keras, dan tidak mudah menyerah dalam menghadapi tantangan.
“Tetaplah memiliki semangat juang yang tinggi. Raihlah ilmu setinggi-tingginya, karena masa depan Ciamis ada di tangan kalian. Kelak harus ada di antara kalian yang menjadi Bupati, Kapolres, Dandim, dan pemimpin-pemimpin hebat lainnya,” tutur Herdiat.
Rangkaian kegiatan ditutup dengan penyerahan santunan secara simbolis oleh Bupati Ciamis bersama jajaran Forkopimda kepada perwakilan anak yatim dari seluruh desa dan kelurahan di Kabupaten Ciamis. (Pepi Irawan/PasundanNews.com)



















































