Ciamis

Audit Keuanga 2020, Pemkab Ciamis Serahkan LKPD ke BPK RI

BERITA CIAMIS, PASUNDANNEWS.COM – Pemkab Ciamis menyerahkan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) tahun 2020 kepada BPK RI perwakilan Jawa Barat.

Penyerahan dokumen LKPD tersebut bersama dengan 24 Kabupaten/Kota se-Jawa Barat dalam tiga sesi secara virtual, Senin, (22/3/2021).

Pada sesi pertama Kabupaten Ciamis menyerahkan LKPD bersamaan dengan 10 Kabupaten/Kota lainnya se-Jawa Barat.

Penyerahan LKPD langsung oleh Bupati Ciamis, Herdiat Sunarya bersama Sekda, dan Kepala BPKD Ciamis secara virtual dari ruang vidcon kantor Bupati Ciamis.

Bupati Herdiat menyampaikan, penyerahan LKPD tersebut dalam rangka audit laporan keuangan daerah tahun 2020.

“Kami sudah menyampaikan laporan keuangan, jika terdapat kekurangan maka kami siap menindaklanjuti laporan yang kami terima,” kata Bupati Herdiat.

Herdiat pun mengucapkan terima kasih kepada BPKD Ciamis serta instansi terkait beserta jajarannya yang telah menyusun LPKD secara optimal.

Sebelumnya beberapa Kabupaten/Kota telah menyerahkan LPKD secara langsung kepada kantor Perwakilan BPK RI Jawa Barat.

Menurut Kepala BPK RI Perwakilan Jabar, Agus Khotib, hal ini sebagai bentuk kewajiban atas dasar hukum untuk melaporkan dasar keuangan Pemerintah Daerah.

Oleh karena itu, pihaknya melakukan pemeriksaan secara independensi, integritas dan profesional dalam hal pelaporan dan pemeriksaan badan keuangan daerah.

Setelah BPK melakukan pemeriksaan, dari hasil pelaporan tersebut akan menghasilkan laporan secara masif tentang hasil perolehan.

Seperti opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) atau Wajar Dengan Pengecualian (WDP).

“Setelah itu, akan dilaporkan kembali atas apresiasi bentuk laporan keuangan yang telah diserahkan kepada kami,” kata Agus.

Agus juga menjelaskan, penyusunan LKPD tahun 2020 telah menyediakan informasi yang relevan mengenai posisi keuangan.

“Kemudian juga seluruh transaksi yang dilakukan Pemerintah Daerah selama tahun berjalan pada tahun 2020,” terangnya.

Selanjutnya, dalam LKPD menunjukkan nilai sumber daya ekonomi yang dimanfaatkan untuk melaksanakan kegiatan operasional pemerintahan.

“Juga menilai kondisi keuangan dan mengevaluasi efektifitas dan efisiensi, termasuk dalam ketaatan terhadap perundang-undangan” jelasnya.

Hendriawan Firmansyah

Leave a Comment

Recent Posts

Endang Hidayat Terpilih sebagai Ketua PPBI Kota Banjar dalam Muscab II

BERITA BANJAR, PASUNDANNEWS.COM Perkumpulan Pecinta Bonsai Indonesia (PPBI) Cabang Kota Banjar menggelar Musyawarah Cabang (Muscab)…

19 jam ago

DPD PAN Ciamis Gelar Halal Bihalal Sekaligus Nonton Bareng

BERITA CIAMIS, PASUNDANNEWS.COM - Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Amanat Nasional (PAN) Ciamis menggelar acara…

23 jam ago

Wakapolres Banjar Monitoring Pelaksanaan Hari Paskah dan Pengecekan Personel Pam di Gereja

BERITA BANJAR, PASUNDANNEWS.COM - Wakapolres Banjar Kompol Dani Prasetya meninjau langsung ke sejumlah gereja di…

23 jam ago

Kue Kering Caketra Erna Sari Kota Banjar Tembus Pasar Jawa

BERITA BANJAR, PASUNDANNEWS.COM - Usaha kue kering 'Caketra Erna Sari' di lingkungan Bojong, Kelurahan Situbatu,…

23 jam ago

Musda V MUI Kota Banjar Tetapkan KH. Muin Abdulrohim sebagai Ketua Periode 2025-2030

BERITA BANJAR, PASUNDANNEWS.COM - Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Banjar menggelar Musyawarah Daerah (Musda) ke-V,…

2 hari ago

Kemenag Kota Banjar Gelar Bimbingan Manasik Haji Tingkat Kota dan Nasional

BERITA BANJAR, PASUNDANNEWS.COM - Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Banjar menggelar bimbingan manasik haji bagi…

2 hari ago