Ragam

HMI Singgung Kinerja KPUD Ciamis

Pasundannews.com, Ciamis- Menjelang pemilihan legislatif dan pemilihan presiden yang akan dilaksanakan pada 17 April 2019 mendatang, Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Ciamis merilis survey perihal kinerja Komisi Pemilhan Umum (KPU) Kabupaten Ciamis.

Ketua Umum HMI Cabang Ciamis, Hernawan menuturkan bahwa hasil survey anggotanya  dilapangan, KPUD Ciamis belum optimal dalam mensosialisasikan mekanisme pencoblosan.

“Saya menurunkan lima puluh lima kader untuk melakukan survey di masing- masing wilayah di Kabupaten Ciamis. Ternyata dalam temuan itu, dari lima pemilihan yang akan dilaksanakan nanti pada waktunya sebagian besar masyarakat hanya tahu tentang Pemilihan Presiden dan DPRD Kabupaten dan itupun masih banyak yang kebingungan akan mekanisme pencoblosan,” paparnya dalam rilis yang diterima pasundannews.com, Kamis (28/3).

Menurutnya, pesta demokrasi di Republik Indonesia tinggal menunggu hitungan hari. Dimana 17 April 2019 mendatang rakyat akan memilih Dewan Perwakilan Rakyat (DPR), Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD), Dewan Perwakilan Daerah (DPD) dan pemilihan Presiden dan Wakil Presiden.

“Lewat Pemilihan Umum (Pemilu) ini rakyat bisa memilih secara langsung, bebas, jujur dan adil lewat bilik suara. Hal ini senada dengan Undang-Undang Dasar 1945 pasal 1 dan 2 yang menyatakan bahwa kedaulatan berada ditangan rakyat dan dilaksanakan menurut UUD,” tegasnya.

Selain menyorti kinerja sosialisasi KPUD Ciamis, pihaknya mempertanyakan soal transparasi rincian anggaran dan logistik KPUD Ciamis, berangkat dari tidak adanya transparansi rincian anggaran dan logistik sampai sejauh ini.

“Berkaca dari Pemilihan Kepala Daerah (PILKADA) kemarin, buku panduan KPPS datang H-1 sebelum pencoblosan dan itupun pada malam hari, ini yang membuat kebingungan para petugas KPPS. Untuk pemilu yang akan dilaksanakan sekarang, HMI Cabang Ciamis mendorong KPUD Ciamis harus lebih cepat memberikan buku panduan KPPS sesuai dengan tanggal pelantikan KPPS yang akan dilaksanakan pada 28 Maret 2019 di masing-masing Desa,” tegasnya.

hasim

Leave a Comment

Recent Posts

Cerita Anggota Polres Banjar Saat Diserang ODGJ di Pos Terpadu Ops Ketupat Lodaya 2025

BERITA BANJAR, PASUNDANNEWS.COM - Pos Terpadu Operasi Ketupat Lodaya yang terletak di Alun-alun Kota Banjar,…

3 jam ago

BJB bersama PT Sarinah Tandatangani MoU Dukung UMKM dan Transaksi Digital

PASUNDANNEWS.COM - Bank bjb secara resmi menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dengan PT Sarinah. Hal…

3 jam ago

DIGI Festive by Sunbite Sunday, Upaya Bank BJB Perluas Layanan Digital

PASUNDANNEWS.COM - bank bjb terus berinovasi menghadirkan solusi perbankan digital yang modern dan praktis melalui…

3 jam ago

Pentingnya Mempersiapkan Dana Pendidikan Sejak Dini, Bank BJB Tawarkan bjb Tandamata My First

PASUNDANNEWS.COM - Pentingnya mempersiapkan dana pendidikan sejak dini mengingat perencanaan keuangan bukan lagi sekadar pilihan,…

3 jam ago

Ramadhan dan Idul Fitri 1446 H, Bank BJB Berikan Layanan Operasional Terbatas dan Weekend Banking

PASUNDANNEWS.COM - bank bjb tetap membuka layanan operasional terbatas dan weekend banking. Layanan tersebut dalam…

4 jam ago

Rawan Penipuan, Bank BJB Imbau Nasabah Agar Tetap Waspada

BERITA BANDUNG, PASUNDANNEWS.COM - Bank bjb mengimbau nasabah agar lebih waspada terhadap berbagai modus penipuan…

5 jam ago