BERITA PANGANDARAN, PASUNDANNEWS.COM –Peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) 2025 di Kabupaten Pangandaran berlangsung dalam suasana damai dan penuh makna. Bertempat di Aula Supan Sastrawijaya SMPN 1 Pangandaran, Kamis (1/5/2025)
kegiatan diisi dengan diskusi publik dan refleksi bersama para pemangku kepentingan.
Dengan mengusung tema “Merajut Kebersamaan untuk Peningkatan Kesejahteraan Pekerja dan Produktivitas Nasional”.
Acara ini menghadirkan narasumber dari unsur pemerintah, pelaku usaha, akademisi, hingga perwakilan buruh. Forum ini menjadi ruang dialog terbuka antara pekerja dan pemangku kebijakan.
Bupati Pangandaran, Citra Pitriyami menegaskan, bahwa kesejahteraan dan perlindungan tenaga kerja menjadi prioritas pemerintah daerah.
Ia menyoroti peran penting buruh dalam menunjang sektor strategis, seperti pariwisata dan UMKM, yang menjadi andalan ekonomi daerah.
“Pekerja adalah mitra strategis pembangunan. Tanpa kontribusi mereka, roda pemerintahan dan ekonomi tak bisa berjalan optimal. Kami berkomitmen memastikan hak-hak pekerja terpenuhi,” ujarnya.
Diskusi berlangsung interaktif, membahas isu-isu aktual seperti nasib pekerja musiman, penerapan upah layak, hingga perlindungan sosial bagi buruh sektor informal.
Para peserta antusias menyampaikan pandangan serta gagasan solutif untuk perbaikan kebijakan ketenagakerjaan.
Peserta kegiatan berasal dari berbagai elemen, di antaranya serikat pekerja, pelaku usaha, asosiasi hotel dan restoran, mahasiswa, serta tokoh masyarakat.
Keterlibatan berbagai unsur ini memperkaya dinamika diskusi dan menegaskan pentingnya kolaborasi dalam menyusun kebijakan.
Kepala Dinas Ketenagakerjaan Pangandaran, H. Usep Efendi, menyatakan bahwa masukan dari forum ini akan pihaknya tindaklanjuti.
Ia juga menegaskan komitmen Disnaker dalam mendampingi buruh secara berkelanjutan.
“May Day ini menjadi momen penting untuk refleksi bersama. Kami terbuka terhadap semua masukan dan menjadikannya bahan penyusunan kebijakan yang lebih adil dan sesuai kondisi riil di lapangan,” tutur Usep.
Turut hadir dakam acara ini Kapolres Pangandaran, kepala SKPD, pengurus SPSI dan APINDO, perwakilan BPJS Kesehatan dan Ketenagakerjaan, serta unsur legislatif dan pelaku pariwisata.
(Deni Rudini/PasundanNews.com)
BERITA BANJAR, PASUNDANNEWS.COM - dr. Herman Sutrisno bersama Jabar Bergerak (Jaber) memberikan bantuan kursi roda…
BERITA BANJAR, PASUNDANNWES.COM – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Banjar menggelar Apel dan Ikrar Zero Handphone dan…
BERITA BANJAR, PASUNDANNEWS.COM - Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Banjar resmi mengukuhkan jajaran pengurus barunya…
BERITA CIAMIS, PASUNDANNEWS.COM - Dalam upaya mengurangi pencemaran lingkungan, Pemkab Ciamis resmi mengeluarkan Surat Edaran…
Harik Ash Shiddieqy Amrullah S.H., M.H - Ketum Pimpinan Daerah Jawa Barat Koalisi Masyarakat Madani…
BERITA BANJAR, PASUNDANNEWS.COM - Pemerintah Kota Banjar menyerahkan Surat Keputusan (SK) kepada 106 Calon Pegawai…
Leave a Comment