Pangandaran

Bawaslu Pangandaran Gelar Evaluasi Pencegahan dan Pengawasan Pemilu Jelang Pilkada Serentak 2024

BERITA PANGANDARAN, PASUNDANNEWS.COM- Bawaslu Kabupaten Pangandaran menggelar rapat evaluasi pencegahan dan pengawasan Pemilu 2024, Jumat (07/06/2024).

Kegiatan yang berlangsung di Aula salah satu Hotel di Pangandaran ini juga sebagai bagian dari persiapan pengawasan menjelang pilkada serentak 2024.

Ketua Bawaslu Kabupaten Pangandaran Iwan Yudiawan,  menjelaskan, evaluasi dilakukan untuk mengidentifikasi permasalahan yang terjadi pada pemilu sebelumnya.

Sehingga pelaksanaan pencegahan dan pengawasan pemilu dapat di optimalkan pada Pilkada Pangandaran yang akan berlangsung pada November mendatang.

“Pada Pemilu sebelumnya ada beberapa persoalan yang menjadi referensi kita untuk menjadi bahan evaluasi, agar persoalan itu tidak terjadi lagi di Pilkada serentak 2024,” ujarnya

Menurutnya, jika Pilkada Pangandaran hanya diramaikan oleh dua pasangan calon, maka potensi rawannya lebih besar.

“Yang terpenting bagaimana kita bisa mengantisipasi dan  bisa mencegah ataupun bisa melakukan langkah-langkah preventif supaya hal itu tidak terjadi,” katanya.

Iwan pun menekankan kepada seluruh Panwaslu desa dan kecamatan untuk lebih optimal dalam mengawasi semua tahapan pemilu termasuk pada sisi regulasinya.

“Tugas kita mengawasi semua tahapan, memastikan apakah semua tahapan sudah sesuai dengan regulasinya atau tidak,” jelasnya.

Iwan menyebutkan, yang menjadi salah satu titik fokus pihaknya melakukan pengawasan pada potensi politisasi birokrasi dalam menghadapi Pilkada Pangandaran.

“Karena, ada beberapa potensi di antaranya potensi politisasi birokrasi yang menjadi titik fokus pengawasan kami,” ucap Iwan.

Pihaknya berharap, rapat evaluasi dan proyeksi menjelang Pilkada tahun 2024 ini bisa berujung saling menjaga terutama di kalangan SKPD di Kabupaten Pangandaran.

“Agar bagaimana politisasi birokrasi itu tidak terjadi. Kami juga menjadi salah satu proyeksi di Pilkada tahun 2024 ini untuk bagaimana Pilkada ini bisa diciptakan dengan iklim yang sejuk,” Ucap Iwan

Turut hadir dalam kegiatan ini dari unsur TNI/Polri, SKPD Pemkab Pangandaran, serta perwakilan stakeholder dari kecamatan se Kabupaten Pangandaran.

(Deni Rudini/PasundanNews.com)

Deni Rudini

Leave a Comment

Recent Posts

Jelang H-1 Lebaran, Arus Mudik Lewati Ciamis Capai Angka 127 Ribu Unit

BERITA CIAMIS, PASUNDANNEWS.COM - Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Ciamis mencatat volume kendaraan melintasi wilayah Ciamis…

2 hari ago

Bank BJB dan Pemkab Garut Tandatangani MoU untuk Peningkatan Layanan Perbankan

PASUNDANNEWS.COM - Bank BJB dan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Garut menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) mengenai Penyediaan…

2 hari ago

Haji Geyot Hidupkan kembali Tradisi, Upaya Bank BJB Meriahkan Bulan Ramadhan

PASUNDANNEWS.COM - Bank BJB kembali menghadirkan acara spesial dalam rangka menyambut Ramadan melalui program bjb…

2 hari ago

Bank BJB Tawarkan Slot Lari 5K dan 10K Yumaju Berlebarun, Caranya Nabung di Bank BJB

PASUNDANNEWS.COM - Pecinta olahraga lari, jangan lewatkan keseruan Yumaju Berlebarun 2025! Acara lomba lari yang…

2 hari ago

Bank BJB dan BPSDM Jabar Perkuat Sinergi untuk Tingkatkan SDM

PASUNDANNEWS.COM - Bank BJB melalui bjb University terus meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) di…

2 hari ago

PMI Kota Banjar Layani Pijat Refleksi bagi Pemudik di Posko Lebaran 2025

BERITA BANJAR, PASUNDANNEWS.COM - Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Banjar mendirikan posko siaga Lebaran di…

2 hari ago